Lance Kiping Pun à Nogent sur Marne chez Daniel où il venait lui enseigner le mannequin
en 1990
Les couteaux papillons, arme de prédilection du style.

"Nos mouvements occupent toujours le centre,
si une attaque survient : la coller,
si elle recule : la suivre
si elle passe par les côtés : frapper en ligne droite"

Poème résumant la stratégie du style.

Le Wing Chun est un style de Gong Fu du sud de la Chine.
Il fut mis au point par une nonne bouddhiste, elle-même étudiante d’une nonne supérieure du monastère Grue Blanche.
En Chine, le Wing Chun est considéré comme un des 5 styles principaux de Grue Blanche.
C’est un style très particulier, unique en son genre par ses caractéristiques techniques et stratégiques.

Il se caractérise part :

  • Une attitude naturelle en respect avec les lois de la biomécanique du corps humain.
  • Une recherche de spontanéité du geste grâce au travail d’exercices destinés à développer sensibilité et temps de réaction (travail des mains collantes …)
  • L’utilisation d’une force fluide et explosive renforcée par un travail spécifique sur les muscles et les tendons.
  • L’amélioration de la santé par ses exercices énergétique.
  • Une stratégie de combat sans fioriture, mais aiguisée comme une lame.
Le Wing Chun est donc un style de combat très complet, convenant aussi bien aux femmes qu’aux hommes et ceci jusqu’à un âge avancé.

Il existe plusieurs branches de Wing Chun.
Le système pratiqué par Daniel Belotti est une combinaison de plusieurs Ecoles :
  • L’école de Hong Kong développée par le grand maitre Yip man, surtout axée et réputée pour son efficacité martiale.
  • L’école de Wang Wa Bo où la racine Grue Blanche est très marquée, avec un travail essentiellement axé sur les Fat Chin (sortie de force explosive) et la respiration.

  • Les techniques Grue Blanche pour développer le corps en puissance et en élasticité

    Daniel Belotti à débuté son étude du Wing Chun en 1988 avec Pun Ki Ping (disciple à demeure de Ng’Chan), un expert de la branche de Hong Kong avec lequel il étudiera en cours privés durant une dizaine d'année … dans les cuisines de son restaurant. Par la suite, il rencontrera un expert de la branche Grue Blanche du Vietnan et de la branche peu connue du Wing Chun de Wang Wa Bo qui complétera sa formation.

    Article paru dans karaté bushido (cliquer pour l'ouvrir au format pdf):